Botulismo:

O Botulismo é uma doença rara e grave, causada pelo Clostridium botulinum, um bacilo anaeróbico que pode entrar no organismo através de machucados ou pela ingestão de alimentos contaminados, geralmente enlatados e os que são conservados inadequadamente. Alguns exemplos podem ser o palmito, azeitona, pimenta, peixes e frutos do mar preparados sem respeitar as regras básicas de esterilização. O botulismo por feridas é causado por lesões traumáticas ou cirúrgicas infectadas pelo bacilo e o uso de drogas injetáveis. O botulismo infantil, também conhecido como botulismo lactente pode ser manifestados nos primeiros meses de vida estando associado à Síndrome de Morte Súbita do Recém-Nascido, ocorrendo geralmente nas crianças menores de dois anos. Neste caso, a bactéria se multiplica e libera toxinas no trato gastrointestinal do bebê, podendo causar graves complicações à saúde.

Sintomas:

 O período de incubação da bactéria depende da quantidade de toxina liberada dentro do organismo e do tipo da doença:

Botulismo infantil: Muitas vezes está relacionado à ingestão de mel. Os sintomas podem surgir dentro de 18 a 36 horas após a toxina ser liberada no corpo do bebê. Sintomas comuns são:

  • Constipação (um dos primeiros sinais);
  • Irritabilidade;
  • Choro fraco;
  • Dificuldade de segurar a cabeça;
  • Pálpebras caídas;
  • Baba em excesso;
  • Cansaço;
  • Sucção fraca;
  • Paralisia.

Botulismo por feridas: usuários de drogas injetáveis podem desenvolver o botulismo por feridas. É difícil estimar quanto tempo leva para os sintomas surgirem nesses casos. Quando entram na corrente sanguínea por meio de machucados na pele, por exemplo, as toxinas se espalham mais rapidamente. Os sintomas são:

  • Fraqueza facial (em ambos os lados);
  • Pálpebras caídas;
  • Dificuldade respiratória;
  • Dificuldade em engolir e falar;
  •  Visão dupla ou turva;
  • Paralisia.

Botulismo alimentar: Os sintomas surgem algumas horas depois do contato da toxina com o organismo, mas podem durar vários dias. Os sintomas são:

  • Pálpebras caídas;
  • Visão turva ou dupla;
  • Fraquezas faciais;
  • Dificuldade respiratória;
  • Dificuldade em falar ou engolir;
  • Boca seca;
  • Náuseas, vômitos e cólicas abdominais;
  • Paralisia.

Tratamento:

O tratamento consiste em controlar os sintomas e impedir as complicações. Os pacientes com botulismo devem ser internados, pois a doença pode levar a problemas respiratórios e eles podem ser fatais. Nestes casos, uma sonda pode ser inserida por meio do nariz ou da boca para o interior da traqueia, para que haja uma passagem para o oxigênio se necessário. Também pode ser necessário um aparelho de respiração artificial. Pacientes com dificuldades para deglutir recebem líquidos intravenosos. O tratamento é feito com medicamentos chamados antibotulínicos, eles agem contra as toxinas liberadas pelo bacilo no organismo. A recuperação costuma ser lenta e depende de como o sistema imune reage para eliminar a toxina. Os pacientes com atendimento rápido podem ter pouca ou nenhuma sequela, mas pacientes com demora no tratamento podem ter sequelas graves.

 Prevenção:

A prevenção da bactéria está nos cuidados com consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além da higiene no momento de limpar as mãos e os alimentos. Algumas medidas importantes de prevenção:

  • Não ingerir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, embalagens danificadas, enferrujadas, furadas, com alterações no cheiro ou no aspecto;
  • Ferver alimentos enlatados, como o palmito, ou conservas antes de consumir;
  • O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene;
  • Lave sempre as mãos;
  • Não conservar alimentos a uma temperatura acima de 15°C;
  • O mel é muito perigoso se for mal conservado. Nunca dê mel para uma criança com menos de um ano de idade.

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