Alimentos que fortalecem o sistema imune.

O sistema imunológico é responsável por defender nosso organismo de vírus, bactérias ou fungos que podem causar doenças. Quando a imunidade baixa, nós podemos ficar doentes mais facilmente e contrair algumas infecções. Em muitos casos, a baixa imunidade é resultado de um estilo de vida não saudável e má alimentação. Uma dica importante para fortalecer o sistema imunológico é investir na alimentação comendo alimentos ricos em vitaminas e minerais, em alguns casos é indicado tomar suplementos também. O consumo exagerado de açúcar, gorduras, industrializados, cigarros e bebidas prejudicam o bom funcionamento da nossa imunidade. Alguns alimentos que auxiliam o sistema imunológico:

ALIMENTOS CÍTRICOS:

As frutas cítricas contém ácidos cítricos em abundância e desempenham um papel importante no sistema imunológico, pois ajudam na absorção de ferro, combatendo a anemia, são ricas em vitamina C, que dão elasticidade, firmeza e hidratação à pele, prevenindo rugas e sinais de envelhecimento. Os cítricos também podem ter outras vitaminas como potássio e vitamina A, ajudam a emagrecer (poucas calorias), diminuem a prisão de ventre (ricos em fibras) e hidratam o corpo (contém água). Algumas frutas cítricas:

  • Limão;
  • Abacaxi;
  • Laranja;
  • Kiwi;
  • Morango;
  • Tangerina;
  • Cidra;
  • Acerola;
  • Uva;
  • Maracujá e etc.

ANTIOXIDANTES:

Os alimentos antioxidantes são excelentes no combate contra inflamações, reduzem consideravelmente os riscos do desenvolvimento de doenças degenerativas (Parkinson, Alzheimer, etc), diminuem os riscos de câncer, infartos e derrames. São eles:

  • Nozes;
  • Cebola;
  • Mamão;
  • Couve;
  • Rabanete;
  • Brócolis;
  • Pepino;
  • Abacaxi;
  • Aveia,
  • Espinafre;
  • Alho;
  • Batata-doce e etc.

OLEAGINOSAS:

As oleaginosas são ricas em ômega 3, são antioxidantes, contém vitamina E, Selênio e ajudam na prevenção a cãibras. São elas:

  • Nozes;
  • Amêndoas;
  • Avelãs;
  • Pistache;
  • Pinhão;
  • Castanha do Pará;
  • Castanha de caju;
  • Macadâmia;
  • Amendoim e etc.

ÔMEGA 3:

O ômega 3 é um tipo de gordura benéfica e ajuda a reduzir inflamações, fortalecer o sistema imunológico, controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais. O ômega 3 pode ser encontrado em:

  • Semente de chia;
  • Linhaça;
  • Salmão;
  • Sardinha;
  • Atum;
  • Bacalhau;
  • Cação;
  • Azeite de oliva;
  • Nozes e etc.

SELÊNIO:

O selênio é um nutriente antioxidante que ajuda a prevenir doenças como o câncer e problemas cardíacos. Apesar de ser benéfico para o sistema imune, quando consumido em excesso trás malefícios. O selênio está presente em:

  • Pão;
  • Gema de ovo;
  • Farinha de trigo;
  • Castanha do Pará;
  • Arroz;
  • Queijo;
  • Aveia;
  • Ostras;
  • Atum;
  • Sementes de girassol;
  • Carne bovina e etc.

ZINCO:

O nosso organismo necessita de quantidades baixas de zinco, mas ele tem um papel importante no sistema imunológico, pois combate fortemente vírus, fungos e bactérias que tentam invadir nosso corpo e causar doenças. Encontramos Zinco em:

  • Ostras;
  • Carne bovina;
  • Castanhas e nozes;
  • Frango;
  • Sementes de abóbora e melancia;
  • Feijão;
  • Aveia;
  • Amêndoa;
  • Amendoim;
  • Chocolate amargo;
  • Iogurte;
  • Gema de ovo e etc.

Vitamina A:

A vitamina A tem um papel importante no crescimento dos ossos, além de aumentar a imunidade e prevenir o envelhecimento das células. A deficiência da vitamina A está relacionada à cegueira em crianças em alguns países subdesenvolvidos. A vitamina A está presente em alimentos como:

  • Mamão;
  • Manga;
  • Cenoura;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Agrião;
  • Rúcula;
  • Leite;
  • Gema de ovo;
  • Fígado;
  • Peixe e etc.

VITAMINA C:

A vitamina C estimula o sistema imune, faz bem para a pele, é um antioxidante, ajuda no processo de cicatrização e na absorção do ferro. Tendões, músculos, dentes e ossos são beneficiados com a vitamina. Pode-se encontrar a vitamina em:

  • Tomate;
  • Brócolis;
  • Couve;
  • Agrião;
  • Kiwi;
  • Laranja;
  • Tangerina;
  • Morango;
  • Melão;
  • Manga;
  • Mamão-papaia;
  • Goiaba;
  • Acerola e etc.

VITAMINA D:

É importante para os ossos (manutenção e crescimento), interage com o sistema imune e controla o cálcio e fósforo. A vitamina D está presente em:

  • Atum;
  • Sardinha;
  • Salmão;
  • Bife de fígado;
  • Ovos;
  • Leite;
  • Queijos;
  • Cogumelos e etc.

VITAMINA E:

 Essa é uma das vitaminas que também pode atuar como antioxidante. Previne o Câncer, envelhecimento precoce, doenças de pele e cardiovasculares. Pode ser encontrada em:

  • Gérmen de trigo;
  • Arroz;
  • Algodão;
  • Milho;
  • Girassol;
  • Nozes;
  • Legumes;
  • Óleo de soja;
  • Gema de ovo e etc.

VITAMINA K:

Esse tipo de vitamina é importante para a coagulação do sangue, ossos e cicatrização. Encontramos a vitamina K em:

  • Alface;
  • Couve-flor;
  • Couve;
  • Brócolis;
  • Repolho;
  • Espinafre;
  • Rúcula;
  • Nabo;
  • Agrião;
  • Azeite;
  • Fígado;
  • Ovo;
  • Abacate e etc.

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