Intolerância à Lactose

A intolerância lactose é a incapacidade total ou parcial de digerir o açúcar do leite, a lactose, pela ausência ou diminuição de uma enzima no sistema digestivo, a lactase.

Ao ingerir o leite ou derivados, o sistema digestivo não consegue quebrar a molécula de açúcar da lactose, que chega intacta ao intestino, lá as bactérias da flora intestinal fermentam o açúcar e podem causar: náusea, gases, diarreia, cólica e inchaço, entre alguns outros sintomas.

Os sintomas podem variar de acordo com a gravidade da intolerância e com a quantidade de leite consumida.

DIAGNÓSTICO

O diagnostico é feito por um médico a partir do histórico do paciente, juntamente com um exame. Pode ser o exame de sangue, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez das fezes.

O primeiro é feito uma administração de lactose no paciente, e após períodos de tempo são colhidas amostras de sangue para quantificar a quantidade do açúcar que permanece inalterada.

O segundo consiste em medir o nível de hidrogênio na respiração depois da dose de lactose

O último avalia a acidez nas fezes, já que isso é uma consequência do não digestão do açúcar.

TIPOS

A intolerância pode aparecer em alguns níveis, que podem ser:

  • Congênita: Quando a pessoa já nasce sem produzir lactase, é o modo mais raro da doença e é crônico
  • Primário: Mais ou menos pela adolescência a pessoa tem uma diminuição na produção da enzima dura o resto da vida.
  • Secundário: é causado por doenças intestinais que comprometem o funcionamento adequando do intestino.

TRATAMENTO

A intolerância pode ser controlada pelo uso sintético de lactase (siga as orientações do seu médico), e pelo controle da alimentação.  Nem sempre é necessário cortar o consumo de leite e derivados, porém é importante que o paciente respeite seu corpo e não passe dos limites.

É comum que confundam alergia a leite com intolerância. Porem são condições diferentes que requerem tratamentos diferentes. O intolerante algumas vezes consegue consumir certa quantidade de leite sem o mal-estar.

ALIMENTAÇÃO

Para que não faltem nutrientes, a pessoa deve se atentar às substituições alimentares. Deverá inserir alimentos com cálcio e proteínas em sua dieta, folhas verde-escuras são uma boa opção.

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