Alimentos que fortalecem o sistema imune.
O sistema imunológico é responsável por defender nosso organismo de vírus, bactérias ou fungos que podem causar doenças. Quando a imunidade baixa, nós podemos ficar doentes mais facilmente e contrair algumas infecções. Em muitos casos, a baixa imunidade é resultado de um estilo de vida não saudável e má alimentação. Uma dica importante para fortalecer o sistema imunológico é investir na alimentação comendo alimentos ricos em vitaminas e minerais, em alguns casos é indicado tomar suplementos também. O consumo exagerado de açúcar, gorduras, industrializados, cigarros e bebidas prejudicam o bom funcionamento da nossa imunidade. Alguns alimentos que auxiliam o sistema imunológico:
ALIMENTOS CÍTRICOS:
As frutas cítricas contém ácidos cítricos em abundância e desempenham um papel importante no sistema imunológico, pois ajudam na absorção de ferro, combatendo a anemia, são ricas em vitamina C, que dão elasticidade, firmeza e hidratação à pele, prevenindo rugas e sinais de envelhecimento. Os cítricos também podem ter outras vitaminas como potássio e vitamina A, ajudam a emagrecer (poucas calorias), diminuem a prisão de ventre (ricos em fibras) e hidratam o corpo (contém água). Algumas frutas cítricas:
- Limão;
- Abacaxi;
- Laranja;
- Kiwi;
- Morango;
- Tangerina;
- Cidra;
- Acerola;
- Uva;
- Maracujá e etc.
ANTIOXIDANTES:
Os alimentos antioxidantes são excelentes no combate contra inflamações, reduzem consideravelmente os riscos do desenvolvimento de doenças degenerativas (Parkinson, Alzheimer, etc), diminuem os riscos de câncer, infartos e derrames. São eles:
- Nozes;
- Cebola;
- Mamão;
- Couve;
- Rabanete;
- Brócolis;
- Pepino;
- Abacaxi;
- Aveia,
- Espinafre;
- Alho;
- Batata-doce e etc.
OLEAGINOSAS:
As oleaginosas são ricas em ômega 3, são antioxidantes, contém vitamina E, Selênio e ajudam na prevenção a cãibras. São elas:
- Nozes;
- Amêndoas;
- Avelãs;
- Pistache;
- Pinhão;
- Castanha do Pará;
- Castanha de caju;
- Macadâmia;
- Amendoim e etc.
ÔMEGA 3:
O ômega 3 é um tipo de gordura benéfica e ajuda a reduzir inflamações, fortalecer o sistema imunológico, controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais. O ômega 3 pode ser encontrado em:
- Semente de chia;
- Linhaça;
- Salmão;
- Sardinha;
- Atum;
- Bacalhau;
- Cação;
- Azeite de oliva;
- Nozes e etc.
SELÊNIO:
O selênio é um nutriente antioxidante que ajuda a prevenir doenças como o câncer e problemas cardíacos. Apesar de ser benéfico para o sistema imune, quando consumido em excesso trás malefícios. O selênio está presente em:
- Pão;
- Gema de ovo;
- Farinha de trigo;
- Castanha do Pará;
- Arroz;
- Queijo;
- Aveia;
- Ostras;
- Atum;
- Sementes de girassol;
- Carne bovina e etc.
ZINCO:
O nosso organismo necessita de quantidades baixas de zinco, mas ele tem um papel importante no sistema imunológico, pois combate fortemente vírus, fungos e bactérias que tentam invadir nosso corpo e causar doenças. Encontramos Zinco em:
- Ostras;
- Carne bovina;
- Castanhas e nozes;
- Frango;
- Sementes de abóbora e melancia;
- Feijão;
- Aveia;
- Amêndoa;
- Amendoim;
- Chocolate amargo;
- Iogurte;
- Gema de ovo e etc.
Vitamina A:
A vitamina A tem um papel importante no crescimento dos ossos, além de aumentar a imunidade e prevenir o envelhecimento das células. A deficiência da vitamina A está relacionada à cegueira em crianças em alguns países subdesenvolvidos. A vitamina A está presente em alimentos como:
- Mamão;
- Manga;
- Cenoura;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Agrião;
- Rúcula;
- Leite;
- Gema de ovo;
- Fígado;
- Peixe e etc.
VITAMINA C:
A vitamina C estimula o sistema imune, faz bem para a pele, é um antioxidante, ajuda no processo de cicatrização e na absorção do ferro. Tendões, músculos, dentes e ossos são beneficiados com a vitamina. Pode-se encontrar a vitamina em:
- Tomate;
- Brócolis;
- Couve;
- Agrião;
- Kiwi;
- Laranja;
- Tangerina;
- Morango;
- Melão;
- Manga;
- Mamão-papaia;
- Goiaba;
- Acerola e etc.
VITAMINA D:
É importante para os ossos (manutenção e crescimento), interage com o sistema imune e controla o cálcio e fósforo. A vitamina D está presente em:
- Atum;
- Sardinha;
- Salmão;
- Bife de fígado;
- Ovos;
- Leite;
- Queijos;
- Cogumelos e etc.
VITAMINA E:
Essa é uma das vitaminas que também pode atuar como antioxidante. Previne o Câncer, envelhecimento precoce, doenças de pele e cardiovasculares. Pode ser encontrada em:
- Gérmen de trigo;
- Arroz;
- Algodão;
- Milho;
- Girassol;
- Nozes;
- Legumes;
- Óleo de soja;
- Gema de ovo e etc.
VITAMINA K:
Esse tipo de vitamina é importante para a coagulação do sangue, ossos e cicatrização. Encontramos a vitamina K em:
- Alface;
- Couve-flor;
- Couve;
- Brócolis;
- Repolho;
- Espinafre;
- Rúcula;
- Nabo;
- Agrião;
- Azeite;
- Fígado;
- Ovo;
- Abacate e etc.